Внешняя политика России
Интервью журналу
Категории раздела

Наш опрос
Как Вы оцениваете состояние внешней политики России?
Всего ответов: 17

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 11:57

Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 3
Показано материалов: 1-3

 
Виктор Черномырдин. Кадр "Первого канала"

Виктор Черномырдин. Кадр "Первого канала"

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин был вызван в министерство иностранных дел страны, где его предупредили, что могут объявить его персоной нон грата. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко выразил протест относительно "недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний" российского посла в адрес Украины и ее руководства. Какие конкретно высказывания Черномырдина вызвали недовольство ведомства мы пока не знаем. но скорее всего речь идет о газовам конфликте между нашими странами в январе 2009 года. По мнению министра, действия Черномырдина противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, грубо нарушают нормы дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства. МИД Украины заявил, что из-за этого Украина может применить положения 9-й статьи Венской конвенции о дипломатических сношениях. Эта статья и предусматривает объявление дипломата персоной нон грата в стране пребывания. Огрызко отметил, что положения конвенции также нарушают консулы РФ в Харькове и Одессе, а также некоторые дипломаты российского посольства на Украине. Резкие заявления, сделанные В.Черномырдиным, стали одним из предметов разговора между В.Огрызко и его российским коллегой Сергеем Лавровым, состоявшегося 12 февраля. В телефонной беседе украинский министр заявил, что российский посол стал все чаще позволять себе критические и некорректные высказывание в адрес Украины, и назвал это "провокацией". МИД Украины уже выступал с критикой "циничных и вызывающих выражений" Черномырдина 20 января 2009 года, в разгар так называемого "газового конфликта" между Россией и Украиной. Тогда возмущение министерства вызвали слова посла о том, что в будущем экспорт российского газа может осуществляться в обход украинской территории.

Интервью | Просмотров: 497 | Загрузок: 0 | Добавил: rosmirpol | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (4)

Газораспределительная станция. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Газораспределительная станция. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"
Интервью кандидата политических наук Алексея Гусева журналу "Внешняя политика России "
www.rosmirpol.ucoz.ru 21 января 2009 года.

Представитель Газпрома, находящийся на станции "Суджа" в Курской области, заявил, что в 10:24 по московскому времени газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России. Тем временем председатель правления российского "Газпрома" А.Миллер в Кремле доложил Президенту РФ Д.А.Медведеву, что "абсолютно все препятствия для восстановления транзита сняты". В Евросоюзе, который импортирует четверть всего газа из России, пока лишь осторожно заявили, что газовый конфликт будет считаться исчерпанным, только когда полностью возобновятся поставки. Ожидается, что это произойдет через 36 часов. Это время необходимо, чтобы газотранспортная система Украины вновь стала работоспособной, а топливо достигло всех потребителей в Европе. Тем временем, первые кубометры топлива уже начали поступать в Словакию. Распоряжение о начале поставок газа стало результатом заключения контракта между газовыми концернами двух стран. Представители "Газпрома" и "Нафтогаза", под контролем премьер-министра Украины Ю.Тимошенко и Председателя правительства РФ В.Путина, подписали в Москве два соглашения - на транзит газа через Украину и поставки топлива на внутренний рынок страны. Оба газовых контракта подписаны сроком на 10 лет и начнут действовать задним числом - с 1 января 2009 года. В первом контракте прописано, что стоимость транзита в 2009 году для России останется на уровне в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров, как и в 2008 году, вместо 2 долларов, на которые рассчитывал ранее Киев. Рыночная цена транзита сейчас составляет 3 доллара за тысячу кубометров, поэтому "Газпром" сэкономит 1,7 миллиарда долларов год. Это покроет убытки концерна, которые он получил из-за конфликта с "Нафтогазом". Уже с 2010 года цена транзита будет пересмотрена до "европейской", как и цена на российский газ для Украины. Согласно договоренности, в 2009 году Москва продаст газ Киеву по европейской цене в 450 долларов, но с 20-процентной скидкой. Таким образом, в первом квартале 2009 года стоимость газа для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров. Ранее предполагалось, что Украина перейдет на европейские цены лишь в 2011 году, а в 2009 и 2010 году Киев будет закупать топливо по фиксированной цене. На 2009 год эта цена составляла 250 долларов за тысячу кубометров.  

Интервью | Просмотров: 459 | Загрузок: 0 | Добавил: rosmirpol | Дата: 24.01.2009 | Комментарии (0)

Хамид Карзай и Дмитрий Медведев. Фото ©AFP, архив

Хамид Карзай и Дмитрий Медведев. Фото ©AFP, архив
Интервью профессора Александра Гусева журналу "Внешняя политика России" 19 января 2009 года.
Президент Дмитрий Медеведев заверил руководство Афганистана в готовности России оказать военно-техническую помощь вооруженным силам страны. В письме, направленном президенту Афганистана Хамиду Карзаю, Д.А.Медведев заявил, что сотрудничество в оборонной области между двумя странами будет способствовать укреплению безопасности в регионе. Кроме того, российский президент выразил готовность развивать связи с Афганистаном и в других областях. Послание из Кремля стало ответом на письмо Хамида Карзая, оправленное в ноябре 2008 года. В нем он просил российское руководство оказать содействие афганской армии в модернизации вооружений. Обмен письмами произошел на фоне все возрастающих жалоб Кабула на недостаточное участие США и стран НАТО в переоснащении афганских вооруженных сил. По словам пресс-секретаря президента Карзая, сотрудничество между Россией и Афганистаном будет в основном касаться технических вопросов, поскольку на вооружении афганской армии все еще находится большое количество вертолетов, танков и другой техники российского производства. Стратегическими партнерами Афганистана в области военного строительства, по его словам, остаются США и НАТО. В составе многонациональных сил в Афганистане находятся сейчас около 70 тысяч военнослужащих. Для усиления борьбы с движением "Талибан" и другими террористическими группами США планируют до лета увеличить контингент еще на 30 тысяч человек. В настоящее время даже приблизительные сроки вывода афганского контингента не называются. По мнению США и их союзников, многонациональные силы должны оставаться в стране до тех пор, пока афганская армия не будет готова к самостоятельному обеспечению мира и безопасности в стране.
Интервью | Просмотров: 687 | Загрузок: 0 | Добавил: rosmirpol | Дата: 19.01.2009 | Комментарии (1)

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz